Category Archives: Preview n Review

CRACKING ZONE

BAGAIMANA MEMETAKAN PERUBAHAN

DI ABAD 21 & KELUAR DARI

PERANGKAP COMFORT ZONE

By Prof. Rhenald Kasali, Ph.D

Di Rangkum Oleh :

M. Mujadid, S.TP

Faskab PNPM MPd Integrasi

Kabupaten Purbalingga

INDONESIA BARU ditandai dengan bad news dan good news. Serangkaian bad news itu sudah Anda kenali simtomnya. Rontoknya kepercayaan masyarakat kepada aparat penegak hukum, meluasnya perilaku korup, birokrasi yang lamban, lalu lintas yang amburadul, buruknya infrastruktur, rangkaian peristiwa bencana alam tanpa respon penanganan yang cepat, dan memudarnya sopan santun serta kemampuan berbicara arif di kalangan para pejabat dan tokoh publik. Tetapi marilah kita akui juga keberadaan good news. Ekonomi yang bergerak, gaji guru meningkat empat kali lipat, gairah kewirausahaan, pendapatan per kapita menyentuh US$3.000, maraknya jejaring sosial dengan 180 juta ponsel, menguatnya sistim demokrasi, tumbuhnya kesadaran-kesadaran baru dan kepedulian sosial, serta partisipasi luas masyarakat dalam berbagai kegiatan sosial-ekonomi.

Karena bad news dan good news sama kuatnya, terjadilah tumbukan antara keduanya. Tumbukan atau tabrakan itu menimbulkan patahan atau suasana paradox, menimbulkan polarisasi antara kelompok “wait and see” dan kelompok crackers yang “see and do”. Antara pesimisme-sinisme dan optimisme-positivisme. Inilah cracking zone yang bisa membuat Anda menjadi crackers atau mati ditelan zaman.

SEBUAH ZONE BARU Bagi orang kota, menikmati kopi di pagi hari sambil membaca koran kini sudah tergantikan dengan menyalakan telepon seluler, dan mambuka Facebook serta Twitter. Sebuah zona baru telah dimasuki, konsep freemium menjadi penentu dalam kompetisi dengan 50,7 juta usaha mikro dan pesatnya kemajuan teknologi dan komunikasi. Inilah Indonesia baru yang mungkin belum Anda kenali.

 

Marilah kita buka pikiran dan jangan tergesa-gesa menganggap sudah tahu hanya karena Anda tinggal di dalamnya. Selamat ber-crackingRead the rest of this entry

TUGAS RESUME BUKU MANAJEMEN

Nama Buku                 : Manajemen Supervisi / Petunjuk Praktis Bagi Para Supervisor

Penulis                                    : Agus Dharma

Penerbit                       : PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta

Intisari :

Perananan seorang supervisor sebagai bagian dari manajemen perusahaa memainkan peran penting dalam upaya peningkatatan produktivitas. Menjadi supervisor berarti menduduki jabatan dengan tangggung jawab dan pekerjaan yang berat dan sekaligus menantang. Para supervisor bertanggungjawab atas pekerjaan orang lain dan pekerjaannya sendiri. Mereka harus memecahkan masalah, mengambil keputusan, dan bertindak.

Bab satu mengetengahkan hal-hal yang perlu diketahui para manajer supervise (supervisor) untuk memahami kedudukan dan pekerjaan mereka, prinsip-prinsip dasar supervise dan keterampilan yang perlu dimilki. Para manajer dikelompokkan dalam tingkat manajemen yang berbeda dan berurusan dengan masalah yang tidak sama. Supervisor memiliki dua tugas : pertama adalah tugas yang melibatkan mereka dalam pelaksanaan langsung suatu pekerjaan dan kedua, tugas yang melibatkan supervisor dalam mengkoordinasikan pekerjaan yang dilakukan bawahan. Untuk melaksanakan tugas itu dengan baik, supervisor memerlukan dua jenis ketrampilan, yaitu ketrampila teknis dan keterampilan interaksi.

Bab dua mengetengahkan cara yang dapat ditempuh para supervisor untuk meningkatkan kemampuan menyusun rencana. Penyusuna rencana (perencanaan) mengungkapkan cara untuk mencapai tujuan. Dengan rencana yang baik, seorang supervisor dapat mengarahakn dan mengendalikan pelaksanaan pekerajaan secara lebih efisien dan efektif. Proses perencanaan yang baik meliputi pelaksanaan langkah-langkah berikut: mengidentifikasi tujuan umum, menetapkan sasaran, menyusun rencana pelaksanaan, menetapkan spesifikasi standar pengendalian dan meninjau ulang rencana pelaksanaan. Para supervisor perlu menyadari bahwa tanpa rencana yang baik, segala sesuatunya terjadi karena faktor kebetulan semata. Read the rest of this entry

DOWNLOADKUMPULAN EBOOK SHERLOCK HOLMES : BAHASA INDONESIA

Nah bagi teman-teman yang menyukai dan merupakan penggemar dari Dektektif  kondang Sherlock Holmes, dapat mengunduh koleksinya DISINI. Kumpulan ebook ini merupakan file yang berupa PDF dan dalam versi Bahasa Indonesia. Jadi bisa memudahkan dalam membaca baik melalui komputer maupun handphone.

Kalo yang masih belum tahu siapa Sherlock Holmes itu, berikut profilnya yang disarikan dari beberapa sumber :

Sherlock Holmes adalah detektif fiktif berkebangsaan Inggris ciptaan Sir Arthur Conan Doyle. Ia biasanya ditemani rekannya Dr. Watson dalam petualangannya. Ia terkenal akan kemampuan deduksinya dan kepandaiannya dalam memecahkan kasus.

Sherlock Holmes menyebut dirinya “detektif konsultan”, orang yang dimintai tolong dalam suatu kasus ketika kasus tersebut dianggap terlalu sulit untuk dipecahkan polisi dan detektif lain; Read the rest of this entry

Menelanjangi Kemanusiaan Manusia Lewat ‘BH’-nya Emha

Apa judulnya cukup menggoda? Maaf. Sengaja. Pasti Anda bertanya-tanya apa gerangan hubungan antara Emha dengan BH. Atau Anda langsung dibikin panas dengan judul itu. Entah tersinggung, tidak terima atau tergoda. Baiklah saya tidak akan berlama-lama menggoda Anda dengan rasa penasaran atau seribu pertanyaan. Akan segera saya jelaskan perihal ‘BH’nya Emha. Saya hanya sedang akan membahas perihal buku yang baru saja saya baca. Sebuah buku kumpulan cerpen-cerpen karya Emha Ainun Nadjib yang kebetulan memang diberi judul ‘BH’. Judul yang provokatif memang dan sekaligus menjual.

Tidak heran jika mungkin tidak sedikit yang tidak akan setuju sama sekali ketika saya menyebut buku kumpulan cerpen BH ini sebagai sebuah buku pemikiran yang saya rekomendasikan.Tapi maaf saya tidak peduli. Bagi saya buku ini termasuk buku pemikiran yang dikemas secara lebih jujur lewat peristiwa-peristiwa kemanusiaan keseharian dalam bungkus estetis. Setidaknya bagi saya buku ini sudah membikin saya berpikir.

Barangkali diantara kita agak heran “O, Emha punya cerpen juga tho??” Selama ini kita lebih akrab dengan esai-esai sosial budayanya Emha, puisi-puisinya, naskah drama, novel. Di dunia seni panggung Emha dikenal dengan Kiai Kanjengnya serta suaranya diakrabi lewat forum pengajian-pengajian dan sarasehan yang membahas berbagai dimensi kehidupan. Perihal cerpen?? Nah ini yang sering luput dari perhatian kita. Harus diakui bahwa untuk soal ini Emha kurang bagitu produktif. Dan buku ini adalah sebentuk usaha gigih Penerbit Kompas untuk menghimpun ceceran-ceceran cerpen karya Emha yang ditulisnya 1979-1982 yang tersebar di berbagai media massa. Usaha Penerbit Kompas tersebut patut dipuji sehingga memungkinkan kita untuk turut dapat menikmati karya cerpen-cerpen Emha dalam satu buku kumpulan cerpen yang diberi judul ‘BH’ ini. Read the rest of this entry

Mendaki Gunung Naik Motor

Mungkin bagi teman-teman yang hobi naik gunung (baik gunung betulan maupun gunung yang lain..hehehe), pernah merasa yang namanya capex n harus bekerja ekstra pedas (eh pedas..keras kali!!!) buat naklukin tu gunung. Jalan terjal berliku, lereng-lereng curam, ngarai dan lembah yang menebarkan aroma mistis sudah menjadi santapan sehari-hari. Semakin terjal dan semakin curam, semakin kuat dorongan untuk menaklukannya. Seperti iklan produk di layar TV. “Ini tentang bagaimana menjadi seorang lelaki”. Itu bagi orang yang maniak, hobi sama yang namanya naik gunung. Senang bertualang. Melihat hal-hal menakjubkan di dunia yang tidak semua orang dapat melakukannya.

Namun bagi yang beginners dalam hal dunia ekspedisi alam, yang tidak mempunyai cukup waktu, tenaga (atau mungkin uang kali,.hehe) untuk melakukan hal-hal ekstrem seperti itu tidaklah harus khawatir karena tidak dapat merasakan sensasi petualangan yang seperti itu. Telah hadir sekarang yang namanya Gunung Telomoyo (halah…kaya launching produk aja!!!).


Gunung Telomoyo merupakan gunung yang satu-satunya di Indonesia atau mungkin di dunia (menurut sepetahuan aku lho) yang untuk mendakinya ga usah capek2 harus membanting tulang memeras keringat dan tenaga. Cukup sediakan 2 liter bensin bagi yang naek motor atau sekurang-kurangnya 5 liter air yang pake mobil untuk dapat mencapai puncak gunung ini. Yapz.. Telomoyo memang unik. Karena gunung ini telah di baut jalan dan di aspal sampai puncak. Hal ini di karenakan di puncak gunung ini terdapat pemancar Telkom. Read the rest of this entry

Download Ebook Sejarah Tuhan (History of God)

Kali ini perkenankan saya untuk mem-preview dan mengupas sedikit buku Sejarah Tuhan (History of God) karya Karen Armstrong. Buku ini merupakan buku lawas yang di terbitkan sekitar tahun 1993. Namun tema dalam buku ini sangat menarik. Karena membahas tentang tema sakral menyangkut pokok asal-usul Tuhan yang tetap relevan sampai dalam era kita sekarang. Dalam buku ini Karen Armstrong tidak menceritakan tentang bagaimana Tuhan itu terlahir dan ada, –karena hal tersebut mustahil untuk di kaji— tapi lebih menitikberatkan pada sejarah konsepsi manusia tentang Tuhan. Yaitu bagaimana awal manusia menemukan Tuhan sesaat manusia berhubungan dengan hal yang gaib pada masa awal-awal peradaban manusia. Juga campur tangan Tuhan terhadap peradaban manusia sehingga mempengaruhi kebudayaan dan teologi mereka.

Perdebatan dan perbincangan filosofis seputar ketuhanan di tiga agama monoteis terbesar di Dunia Islam, Kristen dan Yahudi juga di singgung lebih mendalam dan di perbandingkan. Meskipun mempunyai porsi yang sedikit, agama Hindu dan Budha pun mendapat kajian Read the rest of this entry

Kang Sejo Melihat Tuhan

Sobary mungkin belum seorang sufi, namun dialog antara Sobary dan kemapanan hidup beragama menyembulkan sesuatu yang sangat menarik: vitalitas kehidupan yang sudah melampaui batas-batas konvensionalitas agama itu sendiri.
Realitas yang akan ia sampaikan diteropong dengan begitu gamblang dengan menggunakan pendekatan multidisipliner. Sobary selalu berangkat dari kesadaran dari masalah-masalah kemanusiaan yang di hadapi dalam masyarakat kita. Kesadaran ini muncul dalam berbagai wujud keterlibatan.
Buku “Kang Sejo Melihat Tuhan” merupakan kumpulan artikel dari M. Sobari yang pernah dimuat di berbagai majalah. Judul buku ini nampaknya diambil dari judul salah satu artikelnya.
Keterangan Rinci:
Judul: Kang Sejo Melihat Tuhan
Pengarang: M. Sobary
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Edisi : Soft Cover
ISBN : 9795116294;20493692
Tgl Penerbitan : Januari 1993
Halaman : 235
Ukuran : 14 x 21 cm

Kang Sejo Melihat Tuhan

Bukan salah saya kalau suatu hari saya ceramah agama di depan sejumlah mahasiswa Monash yang, satu di antaranya, Islamnya menggebu. Artinya, Islam serba berbau Arab. Jenggot mesti panjang. Ceramah mesti merujuk ayat, atau Hadis. Lauk mesti halal meat. Dan, semangat mesti ditujukan buat meng-Islam-kan orang Australia. Tanpa itu semua jelas tidak Islami.

Saya pun dicap tidak Islami. Iman saya campur aduk dengan wayang. Dus, kalau pakai kaca mata Geertz, seislam-islamnya saya, saya ini masih Hindu. Memang salah saya, sebab ketika itu saya main ibarat: Gatutkaca itu sufi. Ia satria-pandita. Tiap saat seperti tidur, padahal berzikir qolbi. Jasad di bumi, roh menemui Tuhan. Ini turu lali, mripat turu, ati tangi: mata tidur hati melek, seperti olah batin dalam dunia kaum sufi. Read the rest of this entry